.
2023-2024 уч.год
Центр "Точка роста"
Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 Телефон доверия
ЮНАРМИЯ
|
Пищевые добавки ЕПищевые добавки ЕКаждый, кто заботится о здоровье, однажды приходит к тому, что начинает внимательно читать информацию на упаковках. Начиная сознательно выбирать, что стоит вносить в свой организм, а чем можно “отравиться”, мы для своего же блага многие продукты вносим в категорию запрещенных. Для неподготовленного человека часть текста на упаковке продукта становится тайным кодом. Что делать? Пора найти дополнительную информацию о том, что значат все эти Е, лецитины, глуоматы, карбонаты… Итак, сегодня о полезных, безопасных и вредных для здоровья пищевых добавках. После того, как я распечатала и положила в кошелек этот список, я отказалась еще от нескольких продуктов. Раньше, если продукт был из разряда “любимых”, я предпочитала “закрывать глаза” и просто не читала состав. Сейчас, когда благодаря голоданию сила воли стала намного тверже, а информация о добавках всегда под рукой, обманывать себя становится не так-то просто. Действие пищевых добавок на здоровье Добавки Е, которые считаются полезными
Добавки Е, которые считаются безвредными
Вредные добавки ЕНиже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е. В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями. Пример: Р – ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
О! — опасный ОО!! — очень опасный (З) — запрещенный РК — вызывает кишечные расстройства РД — нарушает артериальное давление С — сыпь Р — ракообразующий РЖ — вызывает расстройство желудка Х — холестерин П — подозрительный ВК — вреден для кожи источник http://immunologia.ru/1-spe.html Категории пищевых добавок:Е100 – Е199 (красители) – вещества, придающие продукту новый цвет или Е200 – Е299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и Е300 – Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, Е400 – Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию Е500 – Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта Е600 – Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта Е900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не Пищевые добавки, оказывающие мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты: Официально запрещены на территории России: красители Е121 (цитрусовый Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, ЕЗЗО, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам. Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам. Аллергены: Е131, Е132, Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, Аспартам. Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217.Е221-Е227. Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 -Е124, Е155, Е214, Е217. Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518. Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233. Раздражение кишечника: Е220 – Е224. Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466. Влияет на уровень холестерина в крови: Е320. источник http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts38/articl856/
|
.
Поиск
Приазовская степь
edu.gov.ru
minobrnauki.gov.ru
РУО
Архив записей
на Друзья сайта
|
|||||||||||||||||